Focus

En mars, de l'asperge pour un avant goût de printemps !

01/03/2020 Bonduelle Food Service

En panne d'inspiration ? Bonduelle Food Service met à l'honneur tous les mois un légume afin de faire pulser vos assiettes au rythme des saisons. Ce mois-ci c’est l’asperge !

Un peu d’histoire….

L’asperge tient ses origines du bassin méditerranéen. Bien que très appréciée des Égyptiens et des Grecs, ce sont les Romains qui en ont développé la culture à destination des plus riches gastronomes. Elle apparaît à nouveau à la Renaissance et se fait aimer des rois et des princes. Il faudra attendre le début du XIXème siècle pour que ce légume jugé comme raffiné se démocratise d’abord en région parisienne puis dans le reste de la France.

Parmi les principales variétés on retrouve : l’asperge blanche, l’asperge à pointe violette, l’asperge verte et plus rarement l’asperge “verte-violette”.

Quelques bonnes raisons d’en manger :

Grâce à ses arômes sophistiqués, l'asperge ravira les palais des petits comme des grands qui pourront la savourer avec les doigts. Veillez à ce que la cuisson soit bonne et servez-leur les pointes d’asperges qui sont les parties les plus tendres.

Les recettes que les chefs Bonduelle Food Service aiment :

Les Croustillants d’asperges au wasabi.

De l’asperge qui inspire* :

Vous aimez la simplicité ? L’asperge aussi ! Dégustez-la arrosée d’une vinaigrette avec une moutarde à l’ancienne, quelques herbes fraîches et des noisettes concassées. En Belgique, on la déguste plutôt à la Flamande, avec un œuf dur et du beurre fondu.

L’asperge blanche se prête très bien au velouté ou au crème, mais aussi au gratin. En morceaux, elle peut faire partie d’une quiche, d’une omelette, d’une crêpe salée, ou d’un risotto. Elle aime aussi les volailles, les fromages doux et les viandes blanches.

L’asperge verte se marie délicieusement avec les œufs, les fromages comme le parmesan, les épinards, les poissons, la crème et les herbes.

*Plus d’infos sur le site de la Fondation Louis Bonduelle.

Quand cuisiner des asperges ?
Le truc en + Bonduelle Food Service  :

Les Asperges vertes entières Bonduelle Food Service sont tendres et ont une bonne tenue. Idéales pour vos préparations de qualité ! Besoin d’un légume plus élaboré ? Pensez à la Poêlée gourmande aux pointes d’asperges, elle saura régaler vos convives.